Блог учителя английского языка МБОУ "Охор-Шибирская ООШ" Тункинского района Республики Бурятия Будашкаевой Л.Д.

вторник, 26 февраля 2013 г.

Свежие идеи для урока английского языка


Встречайте сайт The Teacher’s Corner - Calendars ! Этот ресурс был запущен в 1998 году для педагогов. Здесь предоставлена информация на английском языке, которая поможет в работе с учащимися от детского сада до вуза. Администрация сайта стремится предоставить учителям побольше ресурсов, чтобы сделать обучение легче. 
На сайте созданы следующие разделы: планы уроков, тематические разделы, сезонные мероприятия, доска объявлений, ресурсы, Интернет-проекты.
В разделе Календарь представлены праздники англоговорящих стран, дни рождения знаменитостей и т.д. Их можно использовать на уроках в роли речевых зарядок или минуток страноведения.   В каждой ячейке календаря на каждое событие действует активная ссылка, по ней можно перейти  на указанные ресурсы, где дается полная информация об этом событии. Это может быть и видео, и презентация, и просто word doc... Смело берите на вооружение!

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Say Goodbye to Boring! — Language Learning through Song

   Учить иностранный язык с помощью песен — легко и приятно. Главное, можно выбирать любимые музыкальные жанры, любимых исполнителей. 
   Почему песня помогает учить язык быстро и легко? Ученые определили, что человеческий мозг имеет разные области для восприятия речи и музыки. Музыкальный центр мозга находится в левом, творческом полушарии, и потому работает быстрее и запоминает лучше, чем речевой центр, находящийся в правом. Поэтому песни, объединяя работу обоих полушарий, запоминаются лучше стихотворений, а алфавит легче пропеть, чем произнести. 
   Но можно ли действительно выучить язык, слушая песенки? Это действительно возможно: наполненные эмоционально окрашенными и актуальными темами, живой разговорной речью, художественными образами и риторическими оборотами, песни содержат больше ценного для учащегося языкового материала, чем большинство учебников. 
   Петь и учиться — одно и то же! Начните подпевать, а разучив песню целиком, не останавливайтесь на простом знании текста! Текст еще нужно как можно точнее перевести. Иногда в песнях встречаются фразеологизмы и идиомы, непонятные для иностранцев — всегда можно спросить учителя или поискать ответ в Интернете.
   Не тратьте более одного часа на одну песню — и будьте уверены, в какой-то момент вы заметите, что стали понимать иностранный язык не просто легко, а вообще — с полуслова!



More songs and teacher resourses you can find here .

вторник, 12 февраля 2013 г.

Что за прелесть эти мультфильмы!

        Что детям младшего школьного возраста нравится больше всего на свете ? Конечно же, мультики! А можно ли их использовать с пользой? Конечно, можно! Ведь существует множество обучающих мультипликационных картин, которые  можно использовать на уроках. Такие фильмы есть и на английском языке. А зачем мультфильмы , спросите вы. Приведу положительные стороны их применения на уроках иностранного языка:
·        Дети любят мультфильмы, поэтому использование коротких мультфильмов на уроке поможет ненавязчиво достичь цели урока.
·        Запоминается то, что дети видят, одновременно переживая чувства  и впечатления от увиденного, в меньшей степени идет запоминание просто услышанного материала.
                    Дети с интересом и увлечением будут смотреть  мультфильмы, одновременно изучая английский язык. Так как учеба с мультипликационными героями доставляет удовольствие, дети будут стремиться просмотреть видеофильм снова и снова, а это лучший способ закрепить понимание и запоминание того, что они видят и слышат.
Вот ссылки на некоторые мультфильмы:
Если вы хотите, чтобы ваши дети учились в непринужденной обстановке и учились с удовольствием, смело беритесь за мультфильмы на своих уроках. Вы сразу заметите прогресс и увидите горящие знанием глаза ваших учеников. Удачи Вам!

среда, 6 февраля 2013 г.

It's European Day of Languages on the 26th of September!

At the initiative of the Council of Europe, Strasbourg, the European Day of Languages has been celebrated every year since 2001 on 26 September.

 Throughout Europe, 800 million Europeans represented in the Council of Europe's 47 member states are encouraged to learn more languages, at any age, in and out of school. Being convinced that linguistic diversity is a tool for achieving greater intercultural understanding and a key element in the rich cultural heritage of our continent, the Council of Europe promotes plurilingualism in the whole of Europe. 

Ideas for EDL:
  • Create an international wall display with cultural facts
  • Hold an international food market
  • Hold an international sport competition
  • Organise Eurovision  song contest between neighbour schools
  • Plan an english breakfast or French lunch
  • Have a class  and a famly language day
  • Organise culture and language quiz
  • Make a presentation of the language you study
Have fun on the European Day of Languages!

пятница, 1 февраля 2013 г.

Модульное обучение

         
        В педагогике и методике модуль рассматривается как важная часть всей системы, без знания которой дидактическая система не срабатывает.
Модульное обучение предполагает жесткое структурирование учебной информации, содержания обучения и организацию работы учащихся с полными, логически завершенными учебными блоками (модулями). Модуль совпадает с темой учебного предмета. Однако, в отличие от темы в модуле, все измеряется, все оценивается: задание, работа, посещение занятий, стартовый, промежуточный и итоговый уровень учащихся. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения. В модульном обучении все заранее запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения и контроль качества усвоения.
            Модульное обучение - это четко выстроенная технология обучения, базирующаяся на научно-обоснованных данных, не допускающая экспромтов, как это возможно при других методах обучения.
Учащиеся при модульном обучении всегда должны знать перечень основных понятий, навыков и умений по каждому конкретному модулю, включая количественную меру оценки качества усвоения учебного материала. На основе этого перечня составляются вопросы и учебные задачи, охватывающие все виды работ по модулю, и выносятся на контроль после изучения модуля. Как правило, формой контроля здесь является тест.
                 Учебные модули и тесты могут быть легко перенесены в компьютерную среду обучения. Эта технология делает возможным охватить процессом обучения большое количество учащихся, поставить обучение на поток.
Учебный курс, как правило, включает не менее трех модулей. При этом отдельным модулем может быть и теоретический блок, и практические работы, и итоговые проекты.
       При разработке модуля учитывается то, что каждый модуль должен дать совершенно определенную самостоятельную порцию знаний, сформировать необходимые умения. После изучения каждого модуля учащиеся получают рекомендации преподавателя по их дальнейшей работе. По количеству баллов, набранных учащимися из возможных, учащийся сам может судить о своей успеваемости.
      При модульном обучении чаще всего используется рейтинговая оценка знаний и умений учащихся. Рейтинговая оценка обученности позволяет с большой степенью доверительности характеризовать качество его подготовки по данной специальности. Однако не каждая рейтинговая система позволяет сделать это. Выбранная произвольно, без доказательств ее эффективности и целесообразности, она может привести к формализму в организации учебного процесса. Проблема заключается в том, что разработать критерии знаний и умений, а также их оценки - дело очень трудоемкое.
Как рейтинговая система осуществляется на практике?
         Модульные программы обучения формируются как совокупность модулей. При определении общей оценки по курсу результаты рейтинга входят в нее с соответствующими весовыми коэффициентами, устанавливаемыми авторами-преподавателями курса.
          В модульном обучении оценивается в баллах каждое задание, устанавливаются его рейтинг и сроки выполнения (своевременное выполнение задания тоже оценивается соответствующим количеством баллов) т.е. основной принцип рейтингового контроля - это контроль и оценка качества знаний и умений с учетом систематичности работы студентов.
После окончания обучения на основе модульных оценок определяется общая оценка, которая учитывается при определении результатов итогового контроля по предмету.
При проведении итогового контроля вопросы экзамена должны носить обобщающий характер, отражать основные понятия курса, а не повторять вопросы модульного контроля, причем учащиеся должны заранее знать эти экзаменационные вопросы.

Обучение в сотрудничестве

 
Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системе. Ее авторы объединили в едином процессе три идеи:
- обучение в коллективе, 
- взаимооценку,
- обучение в малых группах.
Это было названо одним термином - обучение в сотрудничестве. При обучении в сотрудничестве главной силой, влияющей на учебный процесс стало влияние коллектива, учебной группы, что практически невозможно при традиционном обучении.
Эта педагогическая технология считается одной из самых трудоемких и не всегда дающей ожидаемый результат, зачастую непредсказуемой.
При обучении в сотрудничестве решаются следующие задачи:
Учащийся гораздо лучше учится если он умеет устанавливать социальные контакты с другими членами коллектива;
От умения общаться с другими членами коллектива зависит и умение учащихся грамотно и логически писать;
В процессе социальных контактов между учащимися создается учебное сообщество людей, владеющих определенными знаниями и готовых получать новые знания в процессе общения друг с другом, совместной познавательной деятельности.

Обучение в сотрудничестве
- это совместное (поделенное, распределенное) расследование, в результате которого учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не открывая объективные реалии, потребляя знания в уже готовом виде.
При этом четко видно две процессуальные стороны обучения в сотрудничестве:
общение учащихся друг с другом в составе ученического коллектива;
собственно процесс обучения.
Этот метод обучения не так "технологичен" как кооперативное обучение, поэтому и управлять учебным процессом намного сложнее. Роль педагога здесь сводится к тому, что он задает тему для учащихся (ставит учебную задачу), а далее он должен создать такую благоприятную среду общения, психологический климат, при которых учащиеся могли бы работать в сотрудничестве. При этом, в отличие от других технологий обучения, педагог является полноправным участником процесса обучения - соучеником (что, разумеется, не снимает с него ответственности за координацию, управление ходом дискуссий, а также за подготовку материалов, разработку плана работы, обсуждаемых вопросов и тем).
Обучение в сотрудничестве предполагает организацию групп учащихся, работающих совместно над решением какой-либо проблемы, темы, вопроса. На начальных этапах работы по технологии обучения в сотрудничестве преподавателю придется потратить немало времени на разнообразные психолого-педагогические тренинги, направленные на следующее:
знакомство учащихся друг с другом;
сплочение ученического коллектива в целом, отдельных групп учащихся;
освоение азов межперсональной и групповой коммуникации;
развитие умений участвовать в диалоге, вести дискуссию;
изучение индивидуальных стилей обучения, социально-психологических типов учащихся, работающих в одной группе.

источник:http://edu-teacherzv.ucoz.ru/load/novye_pedagogicheskie_tekhnologii/obuchenie_v_sotrudnichestve_collaborative_learning/5-1-0-89